Vom Korn zum Brot - mitten in der Großstadt
Wo gibt es in Wien noch Weizen- und Roggenfelder?
Was bedeutet eine Erzeugergemeinschaft?
Wie und wo wird Brotgetreide aus Wien in Wien verarbeitet und gebacken?
Vom Korn zum Brot
Datum: Mittwoch, 31. Mai 2023
Abfahrt: 14 Uhr 14.30 Uhr U1 Oberlaa, 1100 Wien im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 19 Uhr, Mariahilferstraße 159, 1150 Wien, individuelle Heimreise
Programm
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Prentlhof in 1100 Wien
Der Prentlhof ist ein vielfältiger Bio-Bauernhof im 10. Bezirk. Katharina und Markus halten ihre „Vorstadthühner“
in mobilen Ställen, sie produzieren Wiens erstes Bio-Kürbiskernöl, bieten reitpädagogische Betreuung und Schule am
Bauernhof an. Zudem sind sie Mitglied in der Oberlaaer Erzeugergemeinschaft, die Roggen und Weizen für das Oberlaaer Bauernbrot anbaut. Wir besuchen die Legehühner auf der Wiese und die Weizen- und Roggenfelder dieser Gemeinschaft. Am Hof verkosten wir verschiedene Produkte und können im gut sortierten Hofladen einkaufen.
https://prentlhof.at/ -
Bäckerei Schrott in 1150 Wien
Die Backstube von Josef Schrott ist eine der ältesten Wiens und wird in fünfter Generation in der äußeren Mariahilfer
Straße geführt. Derzeit sind ca. 35 Mitarbeiter:innen beschäftigt. Schon seit den 80er Jahren setzt Josef auch auf
Bio- und Vollkornprodukte und seit 2022 wird Mehl und Getreide großteils aus dem südlichen Bereich Wiens bezogen. So auch Roggen und Weizen für die neue Kreation: das Oberlaaer Bauernbrot. Jeremiah Schrott führt uns durch die Backstube. Im angeschlossenen Kaffeehaus können wir verkosten und einkaufen
https://www.baeckerei-schrott.at/
Unkostenbeitrag:
€ 39 pro Person (Studierende 27 €)
inkludiert: Busfahrt, Betriebsführungen durch den Bauern und die Bäuerin sowie den Bäckermeister,
je eine Verkostung der Spezialitäten sowie fachliche Begleitung durch das ÖKL
Weitere Informationen und Anmeldung: AfterWork | Bauernhof | Lebensmittelproduktion | Landwirtschaft (afterwork-am-bauernhof.at)