Wir sind überzeugt, dass der Boden die wichtigste Grundlage für den Bio-Anbau ist und dass gesunde Böden enormes Potential für den Erhalt unseres Klimas haben.
BODENSTARK Bio GmbH
Das Familienunternehmen in 5. Generation hat jahrzehntelange Erfahrung im Gemüsebau, mit bodenstarkem Gemüse geht es nun zurück zu den Wurzeln. Im ehemaligen Eltern-Betrieb der Geschäftsführer in Simmering wird auf einer Fläche von etwa 1,4 Hektar seit 2018 Bio-Gemüse angebaut, ein zweiter Betrieb ist aktuell in Umstellung. Im Sommer ernten die Mitarbeiter*innen verschiedene Sorten Paradeiser und Gurken, im Winter Salate, Kräuter, Pak Choi und mehr. Nachhaltig an BODENSTARK Bio ist nicht nur der biologische Anbau, sondern auch die kurzen Lieferwege – produziert wird direkt in Wien für Wiener*innen! Innovation im Einklang mit der Natur, von und mit der Natur lernen – das ist die Vision von BODENSTARK.
Im Gewächshaus wird äußerst energiesparend angebaut: Im Sommer sorgt der Treibhauseffekt für ausreichend Feuchtigkeit und Schutz, im Winter speichert das Glas die Sonnenwärme. So können die natürlichen Licht- und Wärmequellen optimal genutzt werden. Dass der Boden sich seit der Umstellung auf biologischen Anbau bestens entwickelt, merkt Betriebsleiter Erich Herret deutlich: „Wenn ich mir die Erde anschaue, sehe ich, wie die Regenwürmer seit ein paar Jahren langsam wieder zurückkommen. Zuerst waren sie nur an den Randflächen, jetzt sind sie zahlreich auf der ganzen Fläche verteilt und fühlen sich wohl!“